东南大学与浙江大学哲学强基计划交流暨主题教育活动顺利开展

发布者:张与竞发布时间:2023-04-16浏览次数:422

“党和国家需要什么样的人才?”“怎样培养党和国家需要的强基和拔尖创新人才?”“如何进一步贯彻落实东南大学立德树人、生为首位的教育使命?”本着这种使命意识和行动意识,2023414-15日,东南大学人文学院党委书记李涛哲学与科学系主任兼2020级哲学强基班班主任卞绍斌、哲学与科学系外国哲学教研室主任兼人文学院工会副主席梁卫霞系主任助理武小西及2020级哲学强基班的部分学生浙江大学哲学学院进行访问交流浙江大学哲学学院党委书记兼副院长李恒威常务副院长王俊副院长楼巍、2020级哲学强基班班主任马迎辉、辅导员聂四维及浙江大学2020级哲学强基班学生参与了此次交流双方就一流学科建设强基计划建设、高质量人才培养体系以及基层党建等工作方面交流了各自的特色经验,并进一步推动了院系在学科建设、社会实践和党建团建等层面的合作和互通。

4月14下午人文学院党委书记李涛和哲学与科学系主任卞绍斌一行到访浙江大学哲学学院与哲学学院党委书记李恒威、常务副院长王俊和2020级哲学强基班班主任马迎辉等进行座谈,大家围绕人才培养机制、学科建设和专业建设、哲学强基计划和拔尖计划、实践实习、暑期课程、研究生和博士后培养、国际学术交流、基层党建和社会服务等议题开展了座谈交流,相互介绍了各自的培养经验和特色建设,并在学科建设、社会实践、基层党建和暑期课程等方面达成了进一步加强合作交流的共识。

4月15日上午,人文学院党委书记李涛一行先后参观浙江大学校史馆求是大讲堂、党史馆及哲学学院院史墙在浙江大学宣讲团志愿者的讲解下对浙江大学校史、校训、党史和哲学的发展成果等进行了深入学习,坚定了“强国有我”、“强基有我”的理想信念和学术志向

4月15日下午人文学院党委书记李涛一行浙江大学哲学学院会议室与浙江大学强基班学生开展了强基计划专业建设交流会浙江大学哲学学院2020级哲学强基班班主任马迎辉、辅导员聂四维及浙江大学2020级哲学强基班学生热情组织和参与了此次分享双方就学生管理专业建设强基计划和特色实践内容进行了深入交流和热烈讨论两校强基班学生分享了各自的学业学习、科研参与、班级建设、校园文化生活和党建活动等方面的体会、获得感和幸福感,并希望在未来的专业学习、项目合作、校园生活中长久互助彼此勉励,以学会友,以友促学。李涛书记和梁卫霞老师就两校的哲学专业建设互访交流和党建活动等做了总结发言,马迎辉老师和聂四维老师提出了两校强势学科互补和加强互动交流等的建议

随后李涛书记一行到访笕桥航校纪念馆在部队志愿者的讲解下了解笕桥航校的办学历史、英雄血脉、铁血荣光和校友事迹深入学习领会了醒村抗战史和伟大抗战精神,强基班学生们不由生发出“赓续英雄血脉,争当国之栋梁”的豪迈气势。

通过本次访问活动人文学院和哲学与科学系深入学习并了解了浙江大学哲学专业建设强基计划人才培养基层党建等方面的先进经验增进了两校在人才培养和强基计划方面的互动交流实质性地推动和加强了两校的共建合作后的工作中东南大学人文学院和哲学与科学系将继续贯彻落实立德树人、生为首位的教育理念,搭建专业实践平台,厚植师生家国情怀,切实提升人才培养的高度、深度、广度和温度,为东南大学领军人才培养体系改革奠定基础,并为培养建设强国和服务社会的强基和拔尖人才贡献力量。

撰文:梁卫霞 许睿

摄影:夏烨