东南大学-西南民族大学哲学本科教育教学研讨会顺利召开

发布者:张与竞发布时间:2023-05-05浏览次数:282

202355日,西南民族大学哲学学院吴映平副院长一行到访人文学院哲学与科学系,开展关于哲学本科教育教学的研讨交流。人文学院党委书记李涛、哲学与科学系系主任卞绍斌等领导和骨干教师参加了此次研讨会。研讨会在秉文书院学术报告厅举行,卞绍斌主任主持此次研讨会

在开幕式中,东南大学人文学院党委书记李涛对西南民族大学哲学学院老师的到来表示热烈欢迎并发表致辞。致辞中,李涛书记回溯了两江师范学堂与国立中央大学的悠久历史,介绍了东南大学现今文科建设与哲学学科发展现状。

接着,西南民族大学哲学学院吴映平副院长介绍了西南民族大学哲学学院发展状况包括历史沿革、师资队伍学术成就和学科建设等,特别介绍了哲学学院少数民族哲学与少数民族宗教学色研究方向

东南大学哲学与科学系系主任卞绍斌围绕“哲学拔尖人才培养的探索与实践”的主题,从专业概括、总体目、具体举措与重点工作四个方面进行了系统介绍,突出三制五化的培养模式和已有成效,展现出东南大学在哲学人才培养方面做出的积极探索、丰富成果以及亟待改革的方面。

后,进入自由发言环节,东南大学与西南民族大学老师就哲学本科教育教学的各个方面展开了热烈的讨论与交流。讨论主要集中在专业建设、本科生哲学创新创业项目、社会实践活动、课程思政建设、学生参与科研以及如何引导学生进行哲学阅读与写作等话题,双方达成了很多共识,也表达了今后进一步加强合作的意愿

在研讨会闭幕式中,李涛书记与吴映平副院长对研讨会进行总结。李涛书记表示,希望两校保持交流积极合作,促进哲学学科建设与本科教育朝着更深、更广、更远的方向发展。吴映平副院长也表示,将学习东南大学哲学专业建设好的做法经验,将之落实在西南民族大学哲学学院进一步的建设发展中,期望两校今后在人才培养和专业建设等方面可以继续进行更深层次的交流。

最后,李涛书记代表人文学院哲学与科学系向西南民族大学哲学学院赠送东南大学文创礼物,两校教师代表合影留念。

哲学本科教育教学和人才培养的大业,任重而道远,人文学院哲学与科学系一直在努力在奋进。此次哲学本科教育教学研讨会的顺利开展将有力地推动两校哲学学科建设与哲学本科教育工作再上新台阶,再创新辉煌。

文案孙可欣 郑宇涵

审核梁卫霞