卓越大学MPA联盟第七届高峰论坛暨中国式现代化与公共管理高质量发展研讨会在东南大学召开

发布者:张与竞发布时间:2023-11-23浏览次数:10

1118日,卓越大学MPA联盟第七届高峰论坛暨中国式现代化与公共管理高质量发展研讨会在东南大学四牌楼校区大礼堂二楼会议室召开。来自重庆大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学和西北工业大学等卓越大学MPA联盟培养单位,以及河海大学等省内MPA培养单位的领导和专家出席会议。

开幕式上,东南大学MPA中心主任、人文学院党委书记李涛对出席会议的代表致以热烈欢迎,并衷心感谢卓越大学MPA联盟各高校对东南大学MPA中心的支持与信任。全国MPA教指委委员、北京航空航天大学郑晓齐教授致开幕辞,指出卓越大学MPA联盟的生命力与活力源自MPA教育的包容性;通过回顾往年历届会议,他强调了MPA教育的特征及其重要性,表达了对本届会议的支持和未来联盟发展的期望。

上午的研讨会围绕中国式现代化与公共管理高质量发展开展交流。天津大学公共管理学院院长傅利平教授就新工科背景下工科院校MPA人才培养特色进行发言,介绍了新工科建设的天大方案。华南理工大学公共管理学院副院长李文彬教授通过华南理工大学MPA学生的问卷调查数据,报告了MPA 学生学习需求的分析结果。大连理工大学公共管理学院副院长、MPA教育中心副主任卢小君教授介绍了大连理工大学MPA 全过程管理的特色经验。河海大学公共管理学院院长朱新华教授就中国式现代化进程中耕地保护与粮食安全协同的挑战、任务与建议做了专题发言。东南大学公共管理系陈辉教授分享了“城市基层网格+调解治理研究”的相关成果,指出该模式能够有效化解基层矛盾,助推中国式基层治理现代化。

自由交流环节,参会代表畅所欲言,就MPA教育的招生、教学与论文指导等方面问题进行了充分研讨。最后,南京市机关事务管理局政策法规处戴宁主任表达了对卓越大学MPA联盟的重视与支持,并表示希望继续保持并加强与联盟的合作。

闭幕式上,东南大学MPA中心的季玉群常务副主任代表第七届联盟会议的承办方,向哈尔滨工业大学MPA中心的学术主任麦强教授交接卓越大学MPA 联盟盟旗。麦强教授代表第八届会议的承办单位发言,表示将保持追求卓越的精神,承担起继续办好卓越大学MPA联盟会议的责任,共同促进公共管理学科的进步。

会后,与会代表还先后参观考察了南京集成电路创新馆、浦口经济开发区党群服务中心以及南京国家现代农业产业科技创新中心,为未来卓越大学MPA联盟与这些单位的进一步交流和多方合作奠定了基础。