访企拓岗促就业丨人文学院师生赴滁州市琅琊区开展访企拓岗活动

发布者:张与竞发布时间:2024-05-14浏览次数:10

为了进一步贯彻党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,落实教育部和江苏省教育厅“访企拓岗促就业”专项行动通知要求,促进毕业生充分就业、高质量就业,实现精准对接企业,深化校企合作,东南大学人文学院师生于2024511日赴滁州市琅琊区开展访企拓岗活动,人文学院党委书记李涛、公共管理系教授戴正农、团委书记刘文成和11名有意愿赴滁州就业的本研学生参与了本次活动。

首先,走访参观了安徽云伙计数字科技股份有限公司、奶酪博士(安徽)食品科技有限公司、元气森林(安徽)饮料有限公司等企业,详细了解企业发展规模、人才需求等情况。

然后,前往丰山街道龙池社区调研了社区治理情况,学习了该社区在志愿服务、网格化管理等方面的先进做法,并充分了解了基层社区的人才需求,为今后的人才培养提供参考借鉴。

最后,在琅琊区政府召开了交流座谈会,团滁州市委副书记万小宇、区政府副区长马丽生,区人社局局长张德余、团琅琊区委书记吕世婷、经济开发区团工委书记郑雨欣等参加了座谈,并针对校地共建等方面进行了充分交流和规划。

座谈会上,人文学院党委书记李涛为活动致辞,介绍了人文学院的相关情况及与滁州进行校地合作的期待。

滁州团市委副书记万小宇、琅琊区副区长马丽生、琅琊区人社局局长张德余等市、区领导详细介绍了市、区的社会、经济、人文等方面的发展状况及针对高校毕业生的相关就业创业优惠政策,并表达了与东南大学人文学院深入进行校地合作的意愿。东南大学人文学院学子们也积极交流发言,其中2022级哲学强基班团支书滁州琅琊籍赵如媛重点谈了自己的感受。

本次访企拓岗活动走进滁州市琅琊区,实地参观了多家企业,极大的帮助了学生开拓就业思路,启发学生科学开展职业规划,提升就业信心,并感受到了国内企业的先进发展模式。同时,也积极推动了校地、校企合作,双方在人才培养、就业需求等方面的充分沟通,将有助于打破信息壁垒,进一步推动实现学校教育的和企业需求之间的高度匹配。

在未来,人文学院将秉持“止于至善”的精神持续开展“访企拓岗”活动,深化与各地、各企业的合作伙伴关系,为学生提供更为广阔的实践平台和就业机会,也期待通过访企拓岗活动,推动教育教学改革,培养更多符合社会需求的高素质人才。

文字:徐猛、刘文成;图片:陈安琪等