“道德发展智库·信任论坛”特邀函

发布者:洪岩壁发布时间:2015-10-21浏览次数:792

为推进当前中国社会的道德发展,江苏省委省政府投入巨资在东南大学建立“道德发展高端智库”。该智库将广泛联合国际和国内诸相关领域的一流学术团队和顶尖学者,对当前我国道德发展中的诸前沿性课题进行调查和研究。经研究,决定于20051115日在东南大学举办“道德发展智库·信任论坛”,会期一天。

本次智库论坛是一个小型而高端的学术聚力,将特邀十五名著名专家,聚焦当前中国社会的“伦理信任”问题。长期以来,无论学界还是社会,都深切体验和揭示了存在于中国社会的以“诚信”为问题式的深刻的道德信用危机。然而,一方面个体道德领域信用危机的长期存在,必然甚至已经积累和积聚为社会伦理领域的信任危机——不仅是个人之间的信任危机,而且诸社会群体之间、甚至是诸社会群体集之间的信任危机,最后,必将更深刻地生成文化领域对于伦理道德的信念的危机,形成“道德信用——伦理信任——价值信念”日趋深刻的“问题轨迹”;另一方面,面对信任的伦理危机,期待一次“问题意识”的心理革命,无论个人、社会还是政府,都不应当停滞于问题的发现、批评和呼吁,甚至不应当满足于问题的研究和解释,而应当在批评的一开始就进行建设的努力。伦理道德之于中国发展的核心价值意义,决定了人们对待它们必须有一种新态度。伦理信任既是道德信任或道德诚信问题的伦理后果,又是价值信念问题的伦理原因,因而在当今中国的问题链或问题谱系中具有十分重要的问题中枢的意义。对这一重大伦理道德问题的真正解决,不仅期待目光锐利的诊断师和批评家,更需要批判于理想主义追求的建设者和实践者。中国道德生活和伦理关系的现实发展,需要深刻的批评,更需要立意高远的指导和指引,否则,不绝于耳的批评不仅会产生问题意识的疲劳甚至抗药性,而且会导致动摇社会的文化信念的心理效果。由此出发,我们不仅可以进行一次关于问题意识革命的理论尝试也可以同时进行一次具有前瞻意义的实践探讨。本次论坛顺着“问题轨迹发现”和“问题意识革命”的双重性思路,凝心聚智。素闻先生丰厚的学术积淀,特邀前来贡献真知灼见。

建议讨论题:

1、关于当前中国社会的伦理信任的问题意识研究,在“道德信用——伦理信任——价值信念”的问题轨迹或问题谱系中,“伦理信任”处于何种问题节点?

2、当前中国社会伦理信任状况的调查研究;

3、面对信任缺失的现实,社会如何建立基本的伦理信任?

4、诸文明传统背景下建构伦理信任的学术资源、文化经验与社会机制;

5、建构现代中国社会的伦理信任的理念、理论、战略与对策。

您的有关费用将由会议提供。在应邀参加本智库论坛三次之后,您将是本智库基地的特邀专家。

诚邀出席指导,请予九月二十日前回复,以便我们在确认先生不能与会时邀请其他专家,并进行经费预算。

联系人:许敏副教授,电话:13655192651,邮箱:xumin3464@126.com

回执表。

回

职称职务

手机与邮箱

论文与演讲主题

拟参加论坛

1)“走向伦理精神”研讨会;

2)“中国道德发展智库论坛——伦理信任论坛”;

“道德发展智库”

东南大学人文学院(代)

0一五年八月一日

道德发展智·信任论坛.docx