国际小诗暨小诗磨坊作品研讨会在东南大学人文学院召开

发布者:何熠发布时间:2017-04-28浏览次数:1464

2017423日由东南大学现代汉诗研究所、东南大学中文系、东南大学人文学院主办,东南大学出版社、东南大学社科处及社科联学术沙龙协办的国际小诗暨小诗磨坊作品研讨会在东南大学九龙湖校区人文学院报告厅举行。泰华小诗磨坊的三位重要诗人曾心、林焕彰、博夫参加了会议。出席会议的专家还有来自美国康奈尔大学、韩国外国语大学、中南财经政法大学、浙江大学、武汉大学、厦门大学、南开大学、上海交通大学、同济大学、南京师范大学、福建师范大学、南京晓庄学院、广东石油化工学院、广州第二师范学院、常熟理工学院、南京信息工程大学、东南大学现代汉诗研究所、西南大学新诗研究所、江苏省社科院文学所、厦门市作协、《名作欣赏》杂志社等单位的安敏轩、朴南用、骆寒超、古远清、陈惠瑛、方长安、杨洪承、秦林芳、熊国华、何言宏、喻大翔、熊辉、向卫国、向卫国、初清华、计红芳、苏永延、李良、雷文学、张玲玲、李玫、张娟、王珂、王觅等,还有南京诗人龚学明、夏才和、雪丰谷、半岛、徐静等。东南大学中文系、艺术系的部分研究生也参加了会议。大会由东南大学现代汉诗研究所研究中心主任、东南大学人文学院中文系主任王珂教授主持开幕式,东南大学社科处甘锋副处长发表了致辞,介绍了东南大学过去的诗歌传统和今天的人文社科建设,表达了对与会专家学者的欢迎和对小诗会圆满召开的祝愿。东南大学人文学院李涛书记同样对参会人员进行了热烈的欢迎并对东南大学人文学院进行了介绍。东南大学出版社文科分社社长刘庆楚编审代表会议协办方东南大学出版社致辞,介绍了刚由东南大学出版社出版的《曾心小诗500首》(王珂主编)和《小诗磨坊小诗精选》(王珂、曾心主编)的出版情况,请专家们支持由东南大学现代汉诗研究所和东南大学出版社联合打造的“现代汉诗精品文库”。最后是小诗磨坊发起人和负责人曾心发言致辞,表达了对东南大学的喜爱和对王珂教授组织这次会议的感谢。王珂教授对开幕式进行总结,他说:“以曾心老师为代表的诗人对诗歌的热爱让人感动,为诗消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。我代表诗歌及小诗感谢大家。这么多年来,没有人专门为小诗举办学术研讨会,我们组织了这场专题研讨会,要努力把它办好。”

10:00,第一场研讨会开始,由武汉大学文学院方长安教授主持。曾心宣读了论文《谈写小诗的技法》,提出小时创作要注意捕捉物象,创造意象。之后安敏轩、朴南用、林焕彰、杨洪承、熊辉、熊国华、何言宏、向卫国、古远清、骆寒超等学者和诗人进行了各自的论文汇报。其中朴南用的诗歌研究对沟通中韩文学的发展有重要作用,通过对不同时期韩中两国现代小诗展开和发展的比较分析了两国小诗的特征。各个老师的选题都有很有自己的个性、论述也能阐发相应的观点。上午11:30研讨会结束,王珂教授主持了东南大学现代汉诗研究所兼职研究员授聘书仪式,由新诗研究界的著名老学者骆寒超教授和古远清教授向曾心先生和朴南用先生授聘书。东南大学现代汉诗研究所去年聘请了中国香港学者郑政恒教授、中国澳门学者傅天虹教授和中国大陆学者汪政为兼职研究员。今年曾心和朴南用的加入,增加了东南大学现代汉诗研究所的国际化特色。

下午15:00开始第二场研讨,广东第二师范学院熊国华教授主持研讨会。武汉大学文学院方长安教授开始了下午的第一场论文汇报,分析了小诗传播和经典化的相关问题,并指出了经典化带来的问题和反思。之后包括小诗磨坊诗人博夫、厦门市作协陈惠瑛、和众多高校教师喻大翔、初清华、计红芳、苏永延、李良、雷文学、张娟等就小诗和小诗磨坊的创作表达了自己的认识和论文汇报,学生代表南开大学文学院博士生王觅、东南大学中文系硕士生史诗源分别从不同的角度对小诗的特征进行了阐释。最后王珂教授作了题目是《磨坊为何享誉世界》的主题演讲,总结出小诗磨坊的小诗为何能从最初的发展到现在享誉世界的原因,是他们的诗歌魅力和创作热情。下午1700,王珂教授主持了闭幕式,熊国华教授致闭幕词,会议圆满结束。

会议期间,三位专家还为学生推出了四场精精彩的学术讲座:美国康奈尔大学专家安敏轩(Nick Admussen)的汉语讲座《中国当代散文诗》和英语讲座Contemporary American Poetry, 2012-2017,武汉大学文学院副院长,2016年度国家社科基金重大项目——中国新诗传播接受文献集成、研究及数据库建设(1917-1949)的首席专家,二级教授方长安的《中国新诗传播接受与经典化问题》,中国新文学学会名誉副会长、中南财经政法大学中文系古远清教授的《台湾文化面面观》。

这次研讨会是在两个国际合作项目基础上进行的,分别是东南大学社会科学横向项目、东南大学现代汉诗研究所2017年度国际交流重点研究项目“小诗磨坊小诗编选出版及研究”和“曾心小诗编选出版及研究”。《曾心小诗500首》和《小诗磨坊小诗精选》也是东南大学现代汉诗研究所与东南大学出版社联合推出的“现代汉诗精品文库”最早的两部诗集。这次研讨会也是东南大学115周年校庆活动的重要内容。(史诗源)