中国社会科学院研究员李建欣应邀“哲人席”讲座

发布者:何熠发布时间:2018-03-20浏览次数:1115

2018年3月19日上午,中国社会科学院研究员、《世界宗教研究》副主编、中国社会科学院世界宗教研究所编审,中国社会科学院研究生院博士生导师李建欣教授应哲学与社会科学系邀请做了题为“当前中国佛教研究的态势与走向”的学术讲座,讲座由范志军副教授主持,哲科系老师刘作、王富宜、张佳以及部分研究生和本科生参加了此次讲座。

微信图片_20180319163119

李建欣研究员结合自己的学术经历回溯并梳理了我国宗教学研究的发展历程,指出19世纪20-30年代以汤用彤、陈垣、陈寅恪、胡适等为代表的前辈学人的研究奠定了宗教学作为一门科学在中国日后发展的基础,揭示了他们以科学的、客观的研究态度与晚清之前出于护教的心态研究宗教尤其是佛教的态度的差异。在总结前人研究成就的前提下李建欣研究员从三个方面申明了现代学者研究佛教所应坚持的态度和立场。第一、要把佛教研究建立在科学客观的基础之上,反对把佛教研究建立在神话、神迹以及个体神秘的宗教体验之上;第二、中国的佛教研究应该具有国际化研究视野,借鉴西方学术研究的新框架。只有融入到宽阔的国际化研究领域中才有利于本土学术视野的拓展和研究的创新。李建欣研究员从世界文明的整体角度阐释了中国文化与世界文化保持良性互动的益处,在国际化的视野中学术研究方能创新。另外还要摒弃西方中心主义的立场,但是打破西方中心主义不是为了强调东方中心,而是从全球视野来看待。第三、李建欣研究员还指出了长期以来国内一贯的从哲学的进路研究宗教的长处和不足,并从学科划分、学科体系建设以及宗教学研究持续健康发展的角度阐述了应该建立宗教学一级学科的必要性。

在学术互动交流环节中,本校的老师和部分学生就各自感兴趣的学术问题同李老师展开了热烈的讨论,李老师就我系老师和学生提出的问题一一做出了回应。最后,范志军老师做了讲座总结并表达了希望李教授再次光临东大“哲人席”的美好期待。(崔雅斌供稿)