荷兰瓦格宁根大学马塞尔教授来我院交流访问

发布者:何熠发布时间:2018-04-24浏览次数:1085

2018年4月23日,荷兰瓦格宁根大学马塞尔教授(Marcel F. Verweij)来我院交流访问。马塞尔教授是荷兰瓦格宁根大学社会科学系的讲席教授,哲学组主任。作为公共健康伦理学(Public Health Ethics)杂志的发起人和主编,马塞尔教授在学术界具有重大的影响力。

王珏院长、哲科系主任夏保华教授对于马塞尔教授的到来表示欢迎,并且商谈了合作。王珏院长表示,荷兰学界对于技术伦理的社会功能及其运行有积极的态度和务实的措施。本次会面这也是继去年代尔夫特理工大学霍温教授来访后与荷兰4TU再一次的交流。王珏院长十分期待未来与荷兰4TU进一步的深度合作。

马塞尔教授为人文学院师生作了名为“谁在道德上为健康营养负责”的精彩讲座。本次讲座是人文学院哲人席讲座系列的第三十九期。马塞尔教授认为公众的食品问题、健康问题愈发成为一个世界性难题,这也成为每个政府的重要议题。流行的观念认为健康系个人问题,因此个人对自身负责,而政府应当减少干预。马塞尔教授从四个角度对这样的观念进行反驳。第一,政府责任和个人责任并不是零和博弈。政府的责任应该体现在道德义务上,这种责任是前瞻性的。第二,家长制管理有正当性。根据行为经济学和心理学研究,人的选择能力是有限的,其选择常常是无意识的和非理性的。政府的干预是必要的。第三,将政府责任排除在外的观点忽略一些重要的社会价值,例如公平、正义等。第四,除了个人以及政府,高校、企业、家庭都应该为健康营养承担责任。

在交流环节,马塞尔教授同与会师生进行了热烈地讨论,并一一解答了大家的疑惑。夏保华教授对讲座作了总结:荷兰的技术伦理学很好地将伦理学理论与当前的科技问题进行了结合,这不是实践的伦理学(practical ethics),而是在实践伦理学(practicing ethics)。夏保华教授希望与会师生能够积极把握与荷兰4TU的合作渠道,扩展学术视野以及增强学术水平。讲座结束后,师生们积极地与马塞尔教授合影纪念。

(贾浩然)