秉文大讲堂|战争·爱情与历史:陈香梅与陈纳德——陈红民

发布者:何熠发布时间:2018-04-25浏览次数:1298

424日晚,主题为《战争·爱情与历史:陈香梅与陈纳德》第二期秉文大讲堂如期开讲。此次主讲嘉宾系浙江大学求是特聘教授、蒋介石与近代中国研究中心主任、陈香梅资料与研究中心主任陈红民教授。到场嘉宾有东南大学档案馆副馆长、校史研究室主任刘云虹东南大学人文学院党委书记李涛

陈红民教授的讲座对郭秉文班学生们来说无疑是一场精彩的历史与文化的旅行。陈教授在演讲中深情缅怀陈香梅,谈及抗战胜利与世界人民对中国抗战的支持,诉说历史对于生命个体的不同境遇,引出“陈香梅的成功可否复制?”的问题,提供了珍贵的资料,并给出“首先要完善自己,再改造社会”的教诲,对东南大学未来发展也提出了更高的期望,无不体现了学者的气度、魅力与人文情怀。郭秉文班的学子们聆听了陈教授生动、风趣而富有互动性的演讲,无不受益匪浅。

在演讲结束后的提问环节中,陈教授就同学“蒋介石是否具有军事才能?”问题的回答中提到:“‘是否具有军事才能’应从他面临的对手来看,在与毛泽东的战争中蒋介石是一个失败者,而其在与旧军阀斗争中却是赢家。因而任何事物都应辩证看待。”李涛老师也提出了他的问题:“是什么样的机遇促使陈香梅女士将如此珍贵的资料捐献给浙江大学?”陈教授答道,“陈香梅女士生前非常注重自己的档案管理,也热衷于教育事业。陈女士年迈之时认为自己的资料应当为更多人所用,因而选择了浙江大学。”在提问环节的最后,陈教授高度赞扬了东南大学注重文科建设之风,同时也鼓励郭秉文班学子们积极学习历史,努力丰富知识。陈红民教授秉文大讲堂圆满结束,取得了良好的效果。课后,多位秉文班学子围住陈教授继续与他进行深刻交流。(人文学院陈俊蓉)