我院开展研究生导师培训交流活动

发布者:李聪敏发布时间:2018-11-16浏览次数:1717

根据校研究生院统一工作部署,人文学院于20181116日在九龙湖校区开展了研究生导师培训交流活动。学院党委书记李涛、副院长王兵以及研究生导师等共计30余人出席了此次活动。

王兵副院长主持本次活动并讲话,他强调开展研究生导师培训交流活动是研究生导师队伍建设的重要组成部分,各位研究生导师应以此为契机,加强学习,提高认识,全面落实研究生导师立德树人职责,做好研究生培养的第一责任人。

在上午的集中培训环节,研究生秘书李聪敏带领研究生导师学习了《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》、《江苏省关于加强研究生导师队伍建设的意见》、《江苏省关于印发研究生导师职业道德规范“十不准”的通知(试行)》和《东南大学研究生指导教师责任制实施办法(试行)》。以上文件为加强研究生导师队伍建设、明确研究生导师职责、保证研究生培养质量指明了方向。

在导师交流环节,博士生导师许建良教授从多年指导研究生的实践出发,指出目前研究生培养与指导方面存在的一些薄弱环节,并就师生互动、学科交流、学术规范等方面提出建议。博士生导师乔光辉教授通过对近些年所带研究生情况的梳理,提出在研究生指导过程中一定要注重因材施教,做好“教练”角色,根据学生的“学术个性”来激发其“学术潜力”。硕士生导师季玉群副教授回顾了自身的研究生校园时光和研究生指导经历,认为有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心应成为每一位研究生导师的追求。硕士生导师洪岩璧副教授作为新晋导师,以组织学生读书会为例,阐述了在研究生培养过程中如何考虑就业学生和继续深造学生之间的平衡等问题。

导师交流环节结束后,学院党委书记李涛发表总结讲话。李涛书记指出加强研究生导师培训是学院深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神的具体举措,研究生导师应全面贯彻党的教育方针,认清形势、提高认识、守住底线、落实责任,为国家建设民族复兴培养合格建设者和可靠接班人。

1116日下午,公共管理、应用心理和汉语国际教育三个专业学位点就专业学位培养和论文指导等问题分别进行了培训交流。

此次研究生导师培训交流活动加深了研究生导师对相关文件的理解,促进了导师间的经验交流,对加强人文学院研究生导师队伍建设和提升研究生导师指导能力具有重要意义。(院研办)