俄罗斯哲学协会第一副会长丘马科夫教授应邀“哲人席”讲座

发布者:何熠发布时间:2018-12-03浏览次数:1308

2018年11月30日上午,俄罗斯哲学协会第一副会长,《俄国哲学协会通讯》主编亚•尼•丘马科夫教授作客“哲人席”,在九龙湖校区文科楼五楼高级学术会议中心为我们带来了一场精彩的学术报告:“现代科学体系的全球研究:历史与哲学的方面”。讲座由哲学与科学系主任夏保华教授主持,哲科系教师戴正农、刘敏、王永忠、武小西等及哲科系部分研究生出席了此次讲座。

IMG_7081

丘马科夫教授首先向大家介绍了自己在“全球化研究”方面取得的代表性理论著作。而后丘马科夫教授分别从“全球化研究的背景”、“全球化研究的看法与解释”、“全球性作为全球化研究的重点”和“全球化研究的客观基础”等几个方面着重介绍了“全球化研究”的历史、现状和发展趋势。丘马科夫教授认为,在当前工业化大发展的时代,“全球化研究”可以被看作是一种科学的、哲学的、总体上的应对当下世界面临的诸如环境污染、资源枯竭、文化冲突等问题的重要解决手段。

IMG_7095

在讨论环节中,哲科系各位老师与同学就全球化研究、“全球化专业”的学科建设等问题与丘马科夫教授进行了深入的探讨。讲座最后,丘马科夫教授向人文学院图书馆赠送了他的两本学术专著,夏保华教授对丘马科夫教授表示了感谢并转达了樊和平教授的问候,希望在今后开设“全球化研究”专业的过程中可以与丘马科夫教授开展长期的合作与交流。