发布者:何熠发布时间:2018-12-07浏览次数:1288

11月30日晚,国际哲学团体联合会主席Luca M. Scarantino教授受聘东南大学客座教授仪式暨“秉文大讲堂”在我校九龙湖校区举行。国际哲学团体联合会主席 Luca M. Scarantino教授,意大利优尔姆大学Supakwadee Amatayakul教授,东南大学人文社会科学学部主任樊和平教授,东南大学人文学院院长王珏教授,社会学系张晶晶副教授,哲科系王永忠讲师以及2018届秉文试验班全体同学参加了本次活动。

东南大学人文社会科学学部主任樊和平教授代表学校授予Luca M. Scarantino教授东南大学客座教授聘书。Luca M. Scarantino教授表示非常荣幸能被授予东南大学客座教授的荣誉称号,希望借此机会进一步推动东南大学哲学团队甚至中国哲学团体与世界哲学团体的沟通与交流,同时他也对中国的哲学传统与中国哲学家在促进哲学发展方面所做出的贡献表示衷心感谢

受聘仪式后,Luca M. Scarantino教授作了主题为“Thinking Culture as A Polyphony”的学术报告。在报告中,Luca M. Scarantino教授引用前苏联文学理论家巴赫金的“复调理论”,将其运用于跨文化交流研究。他强调,每一种文化都是“复调”中的一员,正是多样性的存在,才能使世界文化这一复调达成和谐。当我们下意识比较不同的文化,并认为某种文化比另一种更理性或更先进时,我们需要极其谨慎地对待这种观点,因为它容易转化为对一种文化的否认,甚至发展出一种文化霸权,导致文化多样性的丧失。跨文化交流需要的并非是同样的价值观和同样的偏好,而是需要一种共同的态度,即了解其他文化的欲望以及正确认知不同文化的能力,而这种共同的态度是通过教育而获得的。他进一步反对人们对文化和道德的混淆,认为道德是一种行为方式,而文化是一种思考方式,行为方式的不同并非必然导致思考方式的差异。最后,他以“金规则”和“摩西十诫”两大中西方道德法则为例,解读了两种道德法则的不同文化内涵。在提问环节,Luca M. Scarantino教授与在场师生就D&G辱华事件、基因编辑婴儿、同辈压力等话题从跨文化研究角度展开了深入探讨。

Luca M. Scarantino教授现为国际哲学团体联合会(FISP)主席(2018-2023),意大利优尔姆大学教授,Diogenes国际期刊总编辑。他目前的研究兴趣主要是跨文化道德模式的定义,重点关注人际关系的基本特征,例如说服、暴力、信任、怨恨、慷慨和爱等。2018年,世界哲学大会首次来到中国。作为国际哲学团体联合会(FISP)前秘书长,Luca M. Scarantino教授担任2018年第二十四届世界哲学大会执行委员会主席,成功推动并组织本届世哲会的圆满召开。同时,本届会议选举Luca M. Scarantino教授为新一任国际哲学团体联合会主席。

(编辑&摄影:袁铮)