喜报|东南大学人文学院两支队伍获首届江苏省研究生公益创业科研创新实践大赛二等奖

发布者:何熠发布时间:2018-12-24浏览次数:1132

20181219日至20日,以精准扶贫与社会发展为主题的首届江苏省研究生公益创业科研创新实践大赛决赛在中国矿业大学举办,江苏9所高校的12个项目团队展开角逐。来自东南大学人文学院的两支队伍——“五三助梦”公益义卖平台、“药”问必答:农村精准用药导航推广进入决赛,均获得二等奖。

1220日上午8:30,决赛正式开始。主持人介绍本次比赛评分标准后,12个团队按照抽签顺序依次进行现场答辩。

五三助梦公益义卖平台项目以互联网+公益的方式建立线上线下销售平台,为残疾人手工艺品的义卖广开销路。在答辩中,小组成员在项目起源、运营模式、核心业务和未来发展四个方面进行了阐述。评委指出,该项目紧扣本次大赛主题,充分显示出项目的公益性,关注到了残疾人儿童这个特殊的群体,同时也考虑到项目的可持续性和可推广性,并为该项目的成本预算、网站建设、产品竞争力方面提出了建设性意见。

“药”问必答:农村精准用药导航推广项目立足于医疗卫生事业,通过精准用药智能导航,帮助村民了解用药方向。同时,该项目通过人工导航的模式,帮助不会使用网络的村民进行药物引导。评委老师针对该项目与大赛主题的相符性进行了表扬,但同时针对用户体验感进行了提问,就成本与公益服务展开了讨论。此外,评委老师就药物使用是否得当、是否有科学依据以及广告问题进行了提问。

经评委提问、评委打分两个环节的评审,最终,来自东南大学人文学院的两支队伍均获得二等奖,指导老师季玉群副教授、靳力老师获“优秀指导教师”,东南大学获“优秀组织奖”。

(部分文字来源于中国矿业大学公共管理学院微信公众号)