研讨会预告:公共事件中的社会伦理心态与治理研讨会

发布者:杨万里发布时间:2020-08-29浏览次数:1299

一、会议主题

公共事件中的伦理心态与治理研究

二、日程安排

第一场  941400-1600

王俊秀:大数据人工智能监控下的隐私心态

主持与点评人:袁勇贵(东南大学中大医院心理科主任、教授)

第二场  941600-1800

马向真:疫情期间愤怒与恐慌情绪的道德之思

主持与点评人:卞绍斌(东南大学哲学与科学系主任、教授)

第三场   951400-1600

郭永玉:疫情背景下民众的系统合理信念研究

主持与点评人:邵永生(东南大学医学人文系 副教授)

第四场   951600-1800

朱廷劭:基于社会媒体大数据的污名化研究

主持与点评人:程国斌(东南大学医学人文系系主任 副教授)

三、观看方式

智社平台二维码

主办方:东南大学应用心理研究所、东南大学医学人文学系

四、与会专家简介

王俊秀 教授

王俊秀,中国社会科学院研究生院博士。现任中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究室主任,研究员,博士生导师。中国社会心理学会副会长。中国社会科学院国家治理智库研究员,中国社会科学院新媒体研究中心特聘研究员。国家社科基金重大项目《社会心理建设:社会治理的心理学路径》首席专家。

郭永玉 教授

郭永玉,南京师范大学心理学院教授、博士生导师、人格与社会心理研究所所长。兼任教育部高校心理学类教学指导委员会委员,中国心理学会常务理事、理论心理学与心理学史专业委员会主任、心理学与社会治理专业委员会主任,中国社会心理学会理事、人格心理学专业委员会副主任,江苏省心理学会副理事长,《心理科学》、《心理学探新》、《心理研究》、《社区心理学研究》等期刊编委。曾任华中师范大学讲师、副教授和教授(19912017),中国心理学会人格心理学专业委员会副主任(20052017)。主持国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社科基金等多个科研项目,在中英文期刊上发表论文180余篇,出版专著、译著及主编或参编学术著作或教材10余部;获得中国心理学会学科建设成就奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)、全国教育科学研究优秀成果奖、全国教育图书奖等多项奖励。

朱廷劭 教授

朱廷劭,中国科学院心理研究所研究员,博士生导师,分别于1999年中国科学院计算技术研究所和2005年加拿大Alberta大学获博士学位。朱廷劭及其团队开展心理与行为科学大数据的交叉研究,实现了对用户心理特征的及时有效的识别,为心理学研究提供了新的思路。先后主持承担国家自然科学基金委面上项目、科技部973863、中科院A类先导专项等多项研究课题,发表论文60余篇。

研究领域:数据挖掘,网络行为分析,计算网络心理,数据库技术

马向真 教授

马向真,教授、博士、博士生导师,东南大学应用心理研究所所长;中国心理学会临床心理学注册工作委员会委员、伦理组委员;中国心理学会首批注册心理督导师(D-06-57)、中国心理卫生协会精神分析委员会委员、EMDR创伤心理治疗学组常务组员、欧洲EMDR治疗师、督导师,国际EAP协会中国分会理事;中国社科院兼职研究员;澳门城市大学心理学专业博士生导师。

研究领域:长期从事伦理学与心理学的交叉研究。在心理学领域,着重社会心态研究、精神分析理论的研究及精神分析技术在心理咨询中的应用。在伦理学领域中侧重道德心理学应用研究。

五、主旨报告主题及摘要

第一场 王俊秀:大数据人工智能监控下的隐私心态

摘要:监控的崛起经历了不同的历史阶段,大数据人工智能用于监控是对大量被收集的个人信息进行了整合,还原为数字人格。监控发展阶段中隐私的保护是节节败退的,在不同阶段中社会的隐私策略是不同的,可以分为四个阶段:隐私对抗阶段、隐私让渡阶段和隐私交换阶段,在疫情常态化下是否会出现隐私征用阶段?本研究调查了民众个人信息安全、个人信息和隐私保护意识和行为,以及人们的隐私让渡和交换的态度。

关键词:监控;隐私

第二场  马向真:疫情期间愤怒与恐慌情绪的道德之思

摘要:愤怒是人类日常生活中的一种基本道德情绪,它出自于一种自我保卫的本能,要求捍卫社会正义,从而蕴含着一种预设的道德判断。愤怒主要是由违反自主性道德规范而引起的,愤怒情绪的诱发性机制及其道德特征决定了其必定导致一种道德难题:即个体自由与公共自由之间的矛盾,同时也可能会导致情绪遮蔽下的理性缺失问题。愤怒实际上是对个人权利维护的诉求,是对社会公平正义的渴望,具有社会控制的作用,规范着个人在某些情境中的反应,也赋予个人某些责任。然而,愤怒情绪同时也伴随着一种报复性的欲望特征,应该对这种情绪进行调节,以防止其造成毁灭性的后果。

关键词:愤怒;道德情绪;正义;自由

第三场  郭永玉:疫情背景下民众的系统合理信念研究

摘要研究旨在考察新冠肺炎疫情期间民众系统威胁感知对系统合理信念的影响及其心理机制。通过两阶段调查研究发现:(1)疫情期间民众感知到较高的系统威胁,这种威胁感知会进一步损害民众的系统合理信念;(2)政府责任归因倾向在两者关系中起到中介作用;(3)伴随疫情发展和各级政府防控措施的开展,政府积极行为能够对系统合理信念起到修复作用,减弱政府责任归因的中介效应。研究揭示了突发公共卫生事件中政府责任归因与政府积极行为对系统合理信念的重要作用,在社会治理工作中值得进一步关注。

关键词:系统威胁感知;系统合理信念;政府责任归因;政府积极行为;社会治理

第四场  朱廷劭:基于社会媒体大数据的污名化研究