关于开展2022年东南大学 “磐石计划”主题团日活动的通知

发布者:刘文成发布时间:2022-04-02浏览次数:493

各团支部:

为全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实团中央“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动的有关通知要求,在东大团员青年中广泛宣传党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,用好“团二大”等红色校史资源、讲好党史爱国故事,着力提升基层团支部的组织力凝聚力战斗力,引导东大团员青年深刻感悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量,经研究决定,开展东南大学磐石工程基层团支部“磐石计划”主题团日活动。

现将相关事宜通知如下。

一、活动对象

全校各基层团支部

喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程

三、活动内容

1.开展组织化学习。党的二十大召开前,各支部通过组织学习座谈、故事分享、征文演讲、参观寻访等形式多样的方式开展专题学习,宣传党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,宣传习近平总书记对青少年的关心关怀,引导团员青年增进理解两个确立的决定性意义,增进对习近平总书记和党中央的情感认同和行动追随。大会召开后,组织开展党的二十大精神宣讲,引导团员和青少年理解二十大召开的重大意义,了解党和国家的前进方向, 以昂扬精神状态跟党走好新时代新征程。

2.深化党史学习教育。各团支部持续组织开展四史和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》学习,用好《习近平与大学生朋友们》等学习材料,围绕新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放、中国特色社会主义新时代等专题,开展党史学习支部大会、主题团课等。结合学科发展和专业特色,开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育活动。通过学习交流会、网络平台分享、制作新媒体产品等多种形式发挥组织化学习优势。

3.开展庆祝建团100周年系列活动。各团支部要抓住重要时间节点,用好“团二大”这一红色资源,组织团员青年学习共青团在党的领导下团结带领一代代青年跟党奋斗的光辉历程,增强永远跟党走的信念信心。开展好入团宣誓、五四表彰等仪式教育;挖掘红色教育资源、聚焦先进模范人物,开展好系列实践教育;创作宣传建团百年的文艺作品,举办经典诵读、读书分享、书画展演等文化活动,开展好文化教育。

四、选题指南

主题团日活动选题指南

选题类型

选题名称

选题简介

必选

组织化学习教育

全体团支部按照要求规范开展三会两制一课,深入推进“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动,全年组织化开展专题学习教育不少于4,团支部覆盖率100%。在五四前后,集中规范开展入团仪式,组织团员重温入团誓词。党的二十大召开后,围绕学习宣传党的二十大精神,集中开展1次专题组织生活会,结合专题组织生活会同步开展团员先进性评价和团员年度教育评议。其中,要求团干部、青马工程学员进支部讲团课1次。

申报可选

主题阅读活动:阅读百年历程,传承青春力量

认真阅读党史学习推荐书目、党领导下的中国青年运动等学习资料,深入交流学习体会,开展集中阅读、交流分享、演讲、征文等阅读交流团日活动。

申报可选

主题宣传活动:铭记团二大历史,重温跟党走初心

开展对团二大及东南大学青年运动史等相关历史的挖掘研究,学习并宣传“团二大”历史,弘扬“团二大”精神,不断传承红色革命基因。

申报可选

主题调研活动:感受光辉历程,增强理想信念

聚焦党领导下的中国青年运动成就开展专题社会调研,深化理论认知、 增强历史自觉自信。

申报可选

主题庆祝活动:一百年,正青春

结合五四、建党、建国等重要节庆日,开展庆祝建团百年文化、体育、仪式教育等团日活动。

申报可选

主题实践活动:喜迎二十大, 青春在行动

开展寻访青年模范、先进人物事迹,讲述青年故事,弘扬青春正能量,发挥青年生力军作用等一系列社会实践和志愿服务类团日活动。

申报可选

团团接力活动:百廿东大,初心如一

围绕庆祝东南大学建校120周年主题,探寻东南大学始终心怀天下、心系祖国,为科学进步、民族复兴而自强不息、追求卓越,“以科学名世以人才报国”的百年发展史,引领东大青年立足学科,立志科研,努力成才。团支部接力完成“百廿东大,初心如一”特色团日活动成果。

其他特色主题团日活动

其他特色主题团日活动,可详细阐释申报理由。

五、活动安排

(一)时间安排

1.活动开展时间

2022年全年

2.立项申报时间

20224月(第一期)

202210月(第二期)

3.结题时间

2022930日(第一期)

2023330日(第二期)

(二)申报方式

各团支部在充分征求广大团员青年意见基础上,根据项目指南进行选题申报并制定详细的活动方案。团支部于41117:00前,在“第二课堂”信息化平台进行申报。

开展东南大学“磐石计划”主题团日活动是深入贯彻落实共青团中央在全团开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动的重要举措。团支部要积极参加立项申报,认真落实各项要求。工作开展过程中,要坚持统筹推进,分类实施,把庆祝建党百年激发的爱党爱国爱社会主义的热情传递下去,努力营造昂扬向上、团结奋进的浓厚氛围,激励团员青年在主题鲜明、形式生动的主题团日活动中以昂扬的面貌喜迎党的二十大胜利召开!

共青团东南大学人文学院委员会

202242