东大校园春来早,忙趁东风放纸鸢——人文学院师生亲子风筝节活动成功举办

发布者:张与竞发布时间:2023-04-07浏览次数:184

伴和煦春风,闻百花芬芳,踏一抹春绿,为促进东南大学人文学院教职工交流、增强师生情谊、丰富校园生活,2023年4月7日,由人文学院工会、人文学院团委学生会和人文学院2022级公共管理研究生团支部牵头,在东南大学九龙湖校区李文正图书馆前大草坪举办以“东大校园春来早,忙趁东风放纸鸢”为主题的东南大学人文学院师生亲子人文风筝节活动。活动在学院党委书记李涛、学院副院长副书记高珺、学院工会主席肖媛、学院团委书记刘文成以及学院研究生辅导员彭丽组织带领下,人文学院教师和本研学生参加了此次活动

本次活动分为两个环节,第一个环节是师生共绘,在手绘风筝中寻找儿时那份童真与快乐;第二个环节是放飞手绘风筝,放飞青春与梦想。

活动伊始,人文学院教师、本研学生纷纷集聚在大草坪前,在老师的带领下了解风筝文化历史,共同回忆有关风筝的诗词,详细学习手绘风筝方法。通过学习讲解,老师们和同学们感受到了中国传统文化的魅力和博大精深。

紧接着,在活动工作人员的帮助下,同学们有序领取风筝并在老师的示范指导下开始创作。制作过程中,能手巧匠们挑选着五彩缤纷的颜色,运用天马行空的想象,相互交流彼此的想法,一笔一画为风筝精心填涂上秾丽绚烂的色彩。千姿百态的风筝跃然纸上,其中的花鸟龙凤栩栩如生,别有一番趣味。制作完成后,同学们自豪地拿起风筝展示,分享自己的喜悦。在轻松欢快的氛围中,一只只色彩斑斓的风筝诞生。

活动进行到下一个环节,忙趁东风放纸鸢。老师和同学们在大草坪上尽情奔跑,迎着东风放飞手绘风筝和成品风筝,各式各样、五彩斑斓的风筝放飞于东大校园的上空,妙趣横生。人文学院师生们放飞风筝的同时,不仅放松身心、陶冶情操,还放飞心中的梦想、对青春和未来无限的憧憬和自信。

最后,本次风筝节活动在轻松愉快的氛围中圆满结束,得到了师生一致好评。本次风筝节活动推广了风筝这项民族传统民俗,充分展现了人文学院教师和学子的精神风貌。通过相互协作与交流,不仅增进了师生情感,丰富了课余生活,还激发了同学们的动手实践能力和团队合作能力,营造了活跃的校园文化氛围。

撰稿:郭隽瑶

审核:肖