人文学院研究生魏三原、江灏论文入选第十四届全国高校史哲论坛

发布者:张与竞发布时间:2023-05-18浏览次数:273

全国高校史哲论坛是面向全国文史哲专业研究生的重要学术发表活动。2023年5月,第十四届全国高校史哲论坛将在湖南大学岳麓书院举办。此次论坛共收到稿482篇,经过文史学界20余位专家教授评审,最终确定56篇论文入围。东南大学人文学院博士生魏三原,硕士生江灏的论文脱颖而出,成功入选。

文章院系作者
天人关系视角下的司马迁历史哲学人文学院哲科系魏三原

从《金汤十二筹》到《洴澼百金方》:明清军事文献的毁禁与流布

人文学院历史学系江灏

两位同学的论文分别涉及汉代历史哲学和明清军事史,在研究视角和史料方面皆有新创。现将两文摘要附加如下:

天人关系视角下的司马迁历史哲学

魏三原

【摘要】司马迁“述往事,思来者”,将“究天人之际”的哲学反思与“通古今之变”的历史认知在其思想体系中形成了内在统一,他以“天命”统摄个人生命与王权合法性,且运用辩证思想重视人的能动性;以“天统”总结历史变易模式,在“文质”之变的基础上结合“五德”“三正”之说;以“天运”总结历史中天象与人事的应验关系,提出了民心向背的历史发展规律。司马迁不仅扬弃了先秦汉初的天人思想,更将“究天人”的哲学反思落实到具体的历史事件中,形成了具有中国传统、中国特色的历史哲学。

从《金汤十二筹》到《洴澼百金方》:明清军事文献的毁禁与流布

江灏

【摘要】《洴澼百金方》是乾隆末期出现的一部汇辑评论历代战略防御的军事文献,内容主要取材自毁禁书籍《金汤借箸十二筹》。《洴澼百金方》的成书背景十分复杂。一方面,士人为应对压抑的学术环境,开始寻找传统经典之外的知识资源,亦尝试对原有的书目进行整理与编辑。另一方面,日益严峻的社会形势需要军事知识的回归与传播。于是《洴澼百金方》应运而生。受到清中期“高压”政治氛围的影响,《洴澼百金方》被编者与出版者“二次创作”,在删减书中有关的晚明叙述以及反清的内容的基础上,还帮助书籍构建合法“身份”以获得保护。在这一过程中,学人群体与政治文化共同塑造了文本的呈现面貌,可以说此书的出现与散布可以为清代文献的“自我压抑”现象提供又一个案脚注。