人文学院工会开展“巧手制香囊 芳香迎端午”香囊制作活动

发布者:张与竞发布时间:2023-06-02浏览次数:427

为了传承和弘扬中华民族传统文化,端午佳节前夕,人文学院工会和人文学院团委学生在秉文书院联合举办了做端午香囊活动。人文学院副书记、副院长高珺、人文学院工会主席肖媛、物理学院工会主席司丽芳以及人文学院工会委员张宏等教职工和学生十几人参加了此次活动。担任本次活动的制作指导老师是高珺副书记。

6月2日下午,指导老师高书记将准备好的香囊布料、艾草、彩绳等原材料,早早地带到了秉文书院报告厅。正式开始制作时,指导老师先讲解手工缝制香囊的具体针法和注意事项,穿针引线,细致的缝布,再将艾草等中草药放入缝制好的布片里做成圆润的形状,最后装上流苏等饰品,一个个艾草香囊就在老师们慧心巧手中诞生了。一个小时的制作过程中,大伙互帮互助,沟通交流,亲身体验着中华民族传统文化的魅力。

端午习俗,传承的是文化,传递的是情感。通过这次做香囊活动不仅丰富了教师们的文化生活,收获了一段欢乐的时光,更掌握了一门传统手工技艺。同时在人文学院内营造了浓厚的端午佳节氛围,是一次非常有意义的体验。

撰稿 :张宏

审稿 :李涛