人文学院召开2023年秋季学期全院教职工大会

发布者:张与竞发布时间:2023-09-17浏览次数:434

914日,人文学院在九龙湖校区文科楼学术报告厅召开2023年秋季学期全院教职工大会。教务处处长殷国栋应邀出席并讲话,人文学院党政领导班子和全院教职工100余人参加会议,会议由人文学院党委书记李涛主持。

首先,李涛介绍了上半年学院新入职教职工,代表学院对新入职教职工表示热烈欢迎,对全体教师上学期的努力和辛勤付出表示衷心感谢。

殷国栋作题为《全力培养面向未来的领军人才》的报告,在介绍学校2022年至今人才培养成效的基础上,殷切期待学院做好“三个提升”:一是提升教师热情投入程度,以立德树人为根本,明晰“课比天大,生为首位”的育人理念,加强红线思维和创新精神,讲好东大故事,培养领军人才;二是提升第一课堂质量,严抓课堂规范,坚决淘汰水课,力争将每门课都打造成示范课堂;三是提升专业建设,主动调整优化专业结构,提升专业的建设内涵。

人文学院院长王珏通报了2023年上半年学院在人才培养、学科建设、人才引进、科研工作、国际合作等领域取得的重要进展,并提出在下半年,学院将紧密结合巡视整改,进一步深化教育教学改革,提高人才培养质量;面向国家需求,大力推动学科交叉;鼓励各系建设人才库,加强高端师资引进;助力青年教师成长,健全关爱青年教师相关机制;加强与教师联系,建立院长下午茶制度;加大国际合作力度,全面提升学院各项工作。

学院各分管副院长、副书记结合分管工作分别汇报了过去一年的工作情况。副院长乔光辉结合巡视整改,围绕本科专业教学、课程思政建设、一流课程与国家级教育成果奖申报和课堂教学质量评价提出下半年工作展望,并重点部署了教育部本科教育教学审核评估工作。副院长夏保华从2023年重点工作、研究生招生指标与分配问题、《东南大学研究生学籍管理规定》文件精神3方面,要求全院教师重视研究生培养质量,加强导师与学生间的联系。党委副书记、副院长围绕学生工作、校友工作和宣传工作等多方面进行上半年工作汇报,并从持续深化巡视整改、强化思想引领、提升宣传思想工作、加强本科专业引领等方面提出对未来工作的展望。副院长洪岩璧汇报了上学期学院研究成果,并鼓励全院教师积极参与课题申报、海外交流、申报奖项和重点人才申报。

最后,李涛领学了习近平总书记考察紫金山实验室时的讲话精神,并简要传达了《东南大学2023年上半年工作总结和下半年工作补充安排》和《中共东南大学委员会2023年上半年工作总结和下半年工作补充要点》等文件内容,结合校内巡视和主题教育,要求全院教职工认真配合整改,严格遵守课堂教学规范,坚持“生为首位”的育人理念,勇于担当,攻坚克难,以昂扬的精神状态做好2023年下半年的工作,共同推动学院高质量发展。