风雅夏日 画荷咏荷——人文学院、艺术学院举办首届“小小文艺家”研习营活动

发布者:张与竞发布时间:2023-09-23浏览次数:45

916日下午,东南大学首届“小小文艺家”研习营活动于健雄书院报告厅顺利举办。活动主题为“小小文艺家:风雅夏日,画荷咏荷”,由东南大学校工会主办,东南大学人文学院、东南大学艺术学院承办,东南大学工会二十余名会员携子女参与了此次亲子活动。校工会副主席陆娟、人文学院工会主席肖媛参加了此次研习营活动。

本次活动邀请了人文学院张天来和艺术学院程万里两位专家,通过人文讲座和指导绘画的方式普及荷花文学、艺术知识,旨在激发儿童诗歌创作和绘画兴趣,促进儿童健康成长,培育创新精神。

活动上半部分张教授开展了以“荷”为主题的古诗讲座,带领孩子们领略了荷花在古诗平仄韵律中的国风之美,极大激发了孩子们对荷花的诗词创作热情。

“荷”之美,不仅要看在眼里,记在心里,更应“跃”于纸上。活动下半部分程老师指导孩子们在扇子上创作荷花相关的国画,并在画后题诗。动笔创作让孩子们体会到了荷花在传统绘画中的水墨之韵,为传承中华传统文化、提高传统审美新传统之美种下了良好的种子。

撰稿:陈惠敏

审核:肖媛