东大人文学院-马院-法学院退协分会联合秋游

发布者:张与竞发布时间:2023-10-19浏览次数:22

20231018日,晴空万里,秋高气爽,我们东南大学人文学院、马克思主义学院、法学院三个退协分会联合举行秋游,在俏乐一族旅行社的组织下,参观了江宁湖熟菊展和江南水乡钱家渡。

湖熟菊展是依托南京农业大学的花卉培育基地而开办的,已举办了十届。今年的菊展共有2400多种,菊香阵阵,花卉争奇斗艳,非常绚丽。临近重阳节,中国自古有登高赏菊的风俗。考虑到老同志的特点,我们三个分会选择了赏菊和参观钱家渡新农村。

钱家渡北边毗邻溧水河、句容南河,这里水网纵横,稻谷金黄,不由得让人想起毛泽东诗词:“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”。老同志们一下车,就被钱家渡的美景吸引住了,连声高呼:“这么好的农村啊!”大家在钱家渡农家餐厅进午餐,下午在钱家渡,参观了村史馆,看到这里多棵柿子树硕果累累,水中的鱼鹰和岸边蓝花让人感受到与自然和谐相处之道之美。

退协分会每次组织出行,都超出了单纯“游玩”的范畴,这既是一次集体活动,也是对每个人集体精神、团结、沟通以及意志力的考验。大家开阔了视野,亲眼见到社会主义新农村的振兴与发展,加强了对中国式现代化的具体理解和认识。

(人文学院 荷智/文,合影/李文祥,其余图片/荷智摄)